charming_jul (chaming_jul) wrote,
charming_jul
chaming_jul

Осторожно, Комаровский!

Была сегодня на лекции Е.О.Комаровского, которая проходила в гостинице Измайлово. Поклонницей его никогда не была, но одну книжку прочитала, "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", книга понравилась, как и лекция. Все было по делу, толково и понятным простой маме и папе языком. Не совсем я согласна! Но это дело каждого, как говорит Комаровский, мы и только мы в ответе за своих детей и только нам принимать решения и брать тем самым на себя ответственность.
Напишу кратко, очень кратко основные запомнившиеся мне моменты:
К каждому пункту - Температура воздуха в детской спальне 18-20 градусов, влажность 50%!
1.Приучение к горшку. С 18 месяцев. Будет реально ходить на него с 2-3 лет.
2.Коровье молоко (и козье тоже) не давать до трех лет. Оно не насыщает кальцием, а выводит его. Каши лучше варить на смеси. Кратко почему: в коровьем в 6 раз, а в козьем в 9 раз больше фосфора и кальция, чем в женском, то есть чем может усвоить ребенок. Поэтому почки начинают выводить избыток фосфора из организма, а фосфор утягивает за собой кальций. Тем самым давая коровье молоко, мы не насыщаем ребенка кальцием, а наоборот.
3.Осторожно! Доктор Комаровский не поклонник СС и долгого ГВ. Считает это прихотью родителей, а детям это никакой пользы не приносит.
4.Такие болезни как диатез, дистония, давление внутричерепное, дисбактериоз... не существуют. У каждого свои какашки, свое давление. Диатез - это просто аллергия на некоторые продукты.
5.Ребенок должен есть сколько хочет и когда хочет.
6.В школу идут 80% здоровых детей, выходят только 15%. Думаю, что пояснять не надо.
7.Нет препаратов от вирусов (грипп, простуда, насморк), дисбактериоза, эффективность которых клинически доказана. Все, что мы покупаем, мы испытываем на своих детях, поможет-не поможет.
8.Крайнюю плоть у мальчиков отодвигать не нужно. Она станет эластичной только к 11-13 годам.
9.При гриппе и простуде клетки вырабатывают интерферон, который и борется с болезнью. Лекарства не нужны. Обильное питье, влажный и прохладный воздух.
10.Детский сад вредит ребенку, потому что не соблюдаются нормы ВОЗ. Температура в игровых комнатах должна быть 20-22 градуса, в спальне 19. Туалеты мыть хлоркой не надо. Гулять надо в любую погоду.
11.Чтобы не было дисбактериоза после приема антибиотиков, надо не перекармливать ребенка после болезни, когда у него появился аппетит, не давать ему наедаться, а постепенно по чуть-чуть вводить еду.
12.Вирусные инфекции не лечат антибиотиками.
13.Далеко не всегда уколы эффективнее таблеток. Сейчас много препаратов, которые очень быстро всасываются.
14.В период роста ребенок хуже спит, иногда становится неуправляемым. Это происходит из-за большого расхода кальция.
15.Витамин Д давать не нужно. Его достаточно содержится в грудном молоке и тем боле в смесях. Вообще светлокожим деткам не нужно столько кальция, как например темнокожим. Потому что мы живем в таком климатическом поясе. Может быть плохой сон от витамина Д.
16.Слово родителя для ребенка закон. Если один раз сказали "нет", не поддавайтесь на крики, не разрешайте периодически. Нет- значит всегда нет.
17.Лактазная недостаточность встречается у одного ребенка на 200 000.
18.Прививки! Только "за"! И сделать их желательно не по своему календарю, а по установленному, то есть лучше до года.
19.Стопа ребенка формируется к 12 годам. Нет надобности в ортопедической обуви. Если ребенок будет дома бегать босиком, ему не грозит плоскостопие.
20.Лучший отдых для ребенка - это домик в деревне, бассейн с колодечной водой, гора песка и босоногий малыш в трусах, грязный и голодный.
Курорты - это забава для родителей.
21.Меньше мыла, химии при уборке квартиры, меньше стерильности. Организм готов к встрече с микробами, а мыло смывает с рук защитный жировой слой. Животные дома только приветствуются.
22.Витамины - это бизнес. Надо хорошо и разнообразно питаться. Кроме периодов беременности и лактации.
23.Чтобы предотвратить кариес, надо не допускать пересыхания во рту ребенка и удалять остатки пищи.
24.Прикорм начинать не раньше 6 месяцев, искусственникам тем более.
25.Иммуномодуляторов с доказанной эффективностью не существует.
26.Стул у каждого ребенка разный и по нему не определяют бактерии и дисбактериозы. Если ребенок растет и развивается, то все хорошо. И не надо лишний раз сдавать анализы.
27.Нет ни одного ребенка, у которого не вылезло ни одного зуба. У всех будут зубки, у всех растут по разному, почему так никто не знает.

Вот и все, что мне удалось запомнить и записать. В книгах Комаровского есть все и доже больше.
Subscribe

  • Оливия Дорэ

    У нас собака! Какое же это счастье иметь собаку. Моя несбывшаяся детская мечта... И пусть это не собака в полном смысле этого слова, а всего лишь…

  • Книги по возрастам. Рекомендации Жвалевского и Пастернак.

    Итак, современные российские детские писатели (приблизительно поделенные по читательским возрастам). И вот такой замечательный сайт…

  • Очень понравилась статья!

    На приеме: (мальчик 6 лет, тяжелое невротическое расстройство) - С кем ты живешь? - С мамой. - А папа? - А мы его выгнали. - Как это? - Мы с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments